Un paseo en barca con Caronte a través de la literatura española del Siglo de Oro - Gómez Jiménez, Miguel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2021)
En el presente artículo abordamos un recorrido por la Literatura del Siglo de Oro con el mito de Caronte, que une y separa dos mundos al mismo tiempo. Trataremos de averiguar cuál es la recepción del mito en diferentes autores de este periodo. Mediante el estudio comparativo entre los textos seleccionados, analizaremos cuál ha sido la interpretación del mito y cuáles los rasgos más representativos en él reflejados, que marcan dos líneas de adaptación mayoritarias: la que muestra a un Caronte alegórico moral y la de Caronte satírico y doctrinal.