La educación de María de la Cruz: memoria, auto-censura e inspiración en la Vida de María de la Cruz - Martínez Calvo, María Celeste (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2020)
María de la Cruz (Machuca) (1563-1638) es una escritora prácticamente desconocida en el mundo hispánico; como religiosa carmelita descalza, tuvo que afrontar la quema de sus libros y continuar con su vocación literaria tras este duro episodio. En este artículo, analizaremos en la Vida de María de la Cruz, su obra autorreferencial, la importancia de la inusual educación de María de la Cruz, que le servirá para, mediante la aparentemente paradójica combinación de los mecanismos de memoria, auto-censura e inspiración, lograr que su segunda etapa literaria sobreviva a la censura de sus superiores.