El columnismo de Francisco Umbral y el articulismo literario contemporáneo - Martínez Rico, Eduardo (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2020)
El presente artículo trata sobre el columnismo de Francisco Umbral partiendo de su biografía relacionada con el género de la columna literaria, antes conocido en España como “artículo literario”. Se estudian algunos aspectos de este género, por ejemplo su vinculación con la poesía. El estudio tiene como eje el columnismo de Francisco Umbral, pero también realiza alguna incursión en el articulismo literario de otros escritores contemporáneos, como Raúl del Pozo, Antonio Lucas o Luis Alberto de Cuenca. También estudia el género del artículo literario, brevemente, ofreciendo ideas de maestros como el propio Francisco Umbral o César González-Ruano.