Ficción y hegemonía: la tensión política de ’La ciudad ausente’ - Urralburu, Marcelo (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2021)
Este trabajo tiene por objeto el análisis La ciudad ausente (1992), de Ricardo Piglia—, desde la perspectiva marxista que definió sus años de formación intelectual. Para ello recordaremos conceptos clave de la tradición marxista y posmarxista, como las teorías de Louis Althusser o Walter Benjamin, así como ciertos modelos de análisis sociológico planteados por autores posestructuralistas. Caracterizaremos las novelas de Ricardo Piglia como un espacio narrativo donde confluyen múltiples canales de construcción discursiva y donde se está librando una pugna por la construcción de una hegemonía política: de un lado, el poder desplegando sus aparatos de dominación social; del otro, los escritores plasmando una resistencia que sirva para combatir la hegemonía liberal.