Análisis de la influencia de Charles Dickens en el estilo de Benito Pérez Galdós a través del lenguaje gestual de sus personajes: un estudio de corpus - Nieto Caballero, Guadalupe (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2019)
En este artículo se analiza, a través de un enfoque de estilística de corpus, la influencia que Charles Dickens ejerció en el estilo de Benito Pérez Galdós. El estudio se ha centrado en el lenguaje gestual de los personajes. De forma más concreta, se han analizado aquellos clusters empleados de forma recurrente por ambos autores que contienen referencias a alguna de las siguientes partes del cuerpo: los ojos, la cabeza, las manos o los hombros. Como se podrá comprobar, Dickens y Galdós utilizan construcciones similares —tanto en términos formales como funcionales— para construir sus universos ficticios, lo que ayudará a demostrar la influencia del primero sobre el segundo desde un punto de vista estilístico.