La relación amorosa entre el paisaje y Sigüenza en "Años y leguas": novela lírica de Gabriel Miró - Sánchez Costa, Enrique (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2019)
La novela de Gabriel Miró Años y leguas es una de las mejores novelas líricas que se escribieron durante la Edad de Plata de la cultura española. En este artículo examinaremos, en un primer momento, los rasgos temáticos y formales que hacen de Años y leguas un modelo de novela lírica. Una vez trazadas las coordenadas estéticas de la obra, podremos ya adentrarnos en la aportación central del artículo: la propuesta de que en Años y leguas se entabla un diálogo amoroso entre Sigüenza y el paisaje de Alicante, el cual, humanizado, asume aquí rango de personaje principal.