Espacios de la infancia y la memoria en Ana María Matute: "Paraíso inhabitado" y "Demonios familiares" - Torres Begines, Concepción (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2019)
Este artículo analiza los diversos espacios presentes en las obras Paraíso inhabitado y Demonios familiares de Ana María Matute. Para ello, hemos tomado como base metodológica principal el estudio sobre el espacio de Gastón Bachelard, Poética del espacio, estableciendo una conexión entre la interacción de los personajes con el espacio y la construcción de la casa. Demostraremos la relación existente entre el cambio de etapa vital (infancia, adolescencia y madurez), la preservación de la memoria y la mutación del espacio. Los resultados serían aplicables a otras obras de la autora.