"El hechizado por fuerza" (1698) como proyecto social: sobre versiones hacia la modernidad - Bermejo Gregorio, Jordi (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2019)
El presente trabajo analiza la importancia que tuvo la regeneración social en la comedia de figurón El hechizado por fuerza (1698) de Antonio de Zamora, además de esclarecer la datación de la pieza. La preocupación por censurar vicios y malas costumbres populares evidencia el peso ideológico aperturista de un teatro de entre siglos como condicionante para la escritura teatral hacia la modernidad. Para ello se utiliza una técnica dramatúrgica que armoniza la actualización de la comedia anterior y la asimilación del teatro extranjero —como en el caso de Duendes hay alcahuetes y espíritu foleto (1709) o el propio El hechizado por fuerza—.