El poeta debe morir: fantasía, angustia y violencia en "Nos espera la noche" de Espido Freire - Rodríguez, Samuel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2019)
Este artículo parte de un estudio estético-formal de la novela Nos espera la noche (2003) de Espido Freire (Bilbao, 1974), lo cual implica comprender las peculiaridades espacio-temporales de una mítica y angustiosa ciudad-personaje, Gyomaendrod, que trasciende la tradicional épica y los cuentos de hadas. Asimismo, resulta necesario comprender los resortes del poder y la desgarradora violencia que en él subyace, tanto física como simbólica, con especial incidencia en los personajes femeninos. Finalmente, compondremos un peculiar panegírico al poeta, al arte. Para ello haremos uso de herramientas metodológicas interdisciplinares que incluyen fuentes narratológicas, filosóficas, sociológicas y psicoanalíticas.