El reflejo de Alejandro Sawa en los personajes bohemios barojianos - Santiago Nogales, Rocío (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2018)
Mucho anteriores a Rafael Villasús o al famoso Max Estrella valleinclanesco son otros personajes bohemios que Pío Baroja creó para sus novelas como contraposición a sus protagonistas. El escritor vasco no simpatizaba con un tipo de vida que se ejemplificaba en Alejandro Sawa, de tal modo que los estudiosos han querido ver tras esos personajes al propio escritor sevillano, pero sin profundizar en un exhaustivo análisis comparativo entre realidad y ficción. Este estudio pretende justificar tanto las posibles asociaciones como dar motivos para rechazar otras.