La sombra de Lutero en Japón. Acerca del "nembutsu" de acuerdo a la visión de los misioneros en el siglo XVI - Marino, Giuseppe (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2018)
El primer contacto entre el budismo y el cristianismo tuvo lugar en Japón en el siglo XVI durante el intento de evangelización de las tierras del país del Sol Naciente por parte de los misioneros europeos. En esta época, la formación cristocéntrica de los jesuitas, la influencia de la Contrarreforma, el impulso cristiano-imperial y otra serie de factores llevaron a los religiosos europeos a identificar y comparar las sectas del budismo con las doctrinas protestantes, entre ellas la luterana. A través del análisis de la documentación jesuita encontrada, este artículo estudia las comparaciones que los primeros misioneros relataron en sus informes: las analogías entre el budismo de la Tierra Pura, en concreto el Shinshû, y las teorías de Lutero. Asimismo, se examina cómo valoraron los jesuitas la principal oración jaculatoria de la secta budista, el nembutsu, a la que unían la salvación, o la recitación repetitiva del nombre del Buda Amida, investigando en las interpretaciones de tales oraciones.