La construcción de la terminología especializada: un ejemplo del lenguaje jurídico-penal - García Pérez, Rafael (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2018)
En este artículo se estudia la serie morfológica infracción penal en el lenguaje jurídico, teniendo en cuenta que este puede concebirse como un sublenguaje construido históricamente. En esta serie el sustantivo delito se comporta como líder del grupo, lo que supone una reestructuración de los restantes miembros de la familia genética. Si en algunos casos se trata de simples reinterpretaciones de las relaciones de jerarquía etimológicas, en otros, se producen cambios de significado que han llevado incluso a la creación de acepciones inesperadas capaces de romper con la vocación de univocidad propia de los lenguajes especializados.