El nacionalcatolicismo en "Juegos de la edad tardía" de Luis Landero - Ruiz de Aguirre, Alfonso (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2017)
La religión, en la forma particular que adquirió en España durante la dictadura franquista, a la llamamos nacionalcatolicismo, resulta el marco de referencia fundamental para la comprensión de Juegos de la edad tardía. Desde su perspectiva se configura la trama, cobran sentido muchos de los mensajes tácitos del autor implícito y se estructura el vocabulario, el pensamiento, la forma de sentir, el carácter y el comportamiento de todos los personajes. El nacionalcatolicismo, sustentado por la Iglesia y el Estado, se erige en el elemento represor que aplasta la autoestima de los personajes, los condena a una existencia rutinaria y absurda, los enfanga en un universo de culpas, pecados y penitencias, coarta sus libertades, anatemiza su sexualidad, criminaliza sus pulsiones eróticas, demoniza sus sentimientos amorosos y castra sus sueños.