El hombre inútil en la novela española del siglo XX - Otero Íñigo, Elizabeth (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2017)
Una de las figuras más significativas de la literatura moderna es el hombre inútil, profundamente observado por la filología eslava. Sin embargo, en otras culturas occidentales, como la española, esta figura ha sido relacionada con atributos parciales y aspectos esencialmente improductivos. Quedaría por tanto pendiente un acercamiento de mayor calado a este personaje, acorde con su innegable relevancia, en términos cuantitativos y cualitativos. Este artículo pretende recordar las características que sobre esta figura han sido ya advertidas por la crítica y al mismo tiempo ofrecer algunas pistas nuevas para ampliar esa mirada.