Reescrituras celestinescas musicales: apuntes para una historia del libreto celestinesco - Mier Pérez, Laura (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2017)
En este trabajo ofrecemos una visión de las adaptaciones musicales que se han hecho de la Tragicomedia de Calisto y Melibea bajo el formato de la ópera o de teatro musical. Retomando los trabajos de Joseph Snow proponemos un análisis de la adaptación de Felipe Pedrell de principios del siglo XX y llevamos a cabo un estudio de la última versión conocida, la que se está llevando a cabo en el Metropolitan Museum of Art de Nueva York de la mano de Patrick Eakin Young. Aunque tenemos en cuenta todas las adaptaciones conocidas, nuestro trabajo se centra principalmente en las dos indicadas, con especial atención a la última, de la que carecemos por completo de estudios previos.