La metáfora frutal y otras imágenes del amor en la narrativa de Jacinto Octavio Picón - Gutiérrez Díaz-Bernardo, Esteban (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2017)
El tema amoroso, con sus implicaciones de todo orden, constituye uno de los ejes cardinales de la producción narrativa de Jacinto Octavio Picón, patente sobre todo en su obra maestra, Dulce y sabrosa, pero también en varias novelas más y en muchos de sus relatos breves. A pesar de sus manifestaciones a favor de la representación directa y explícita de la relación erótica, lo cierto es que el autor se vale para plasmarla en sus textos de una rica y variada imaginería, que abarca no solo la metáfora frutal implícita en el título de la citada novela, sino muchas otras —la flor, la comida, la guerra, el libro…— que son estudiadas en las páginas que siguen.