Variación semántica y significado social: hacia una sociolingüística cognitiva de la Tercera Ola - Pizarro Pedraza, Andrea (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2016)
Dos elementos clave revelan un cambio de etapa en sociolingüística hacia una perspectiva más flexible: el estudio de la variación semántica y la inclusión de variables microsociológicas. Este artículo consiste en una propuesta teórica para combinar las dos perspectivas responsables de este cambio, respectivamente, la sociolingüística cognitiva y la Tercera Ola de los estudios de variación. Se localizan las conexiones teóricas entre ambas y se expone el programa para una sociolingüística cognitiva de la Tercera Ola. Combinando objetivos, métodos y herramientas de ambas, se subraya la necesidad de investigar la capacidad de la variación semántica para crear significado social. A diferencia de los trabajos sociolingüístico-cognitivos hasta ahora, se defiende una perspectiva ‘más sociolingüística’ tanto en la obtención de datos, como en la interpretación del significado de la variación para los hablantes en tanto que agentes sociales, como en la Tercera Ola de los estudios de variación.