"Del Orlando Furioso" a "Las lágrimas de Angélica. La mujer del Orco como mágica heredera de Canidia y Ericto" - Lara Alberola, Eva (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2016)
Este trabajo gira en torno al personaje de Canidia, de Las lágrimas de Angélica de Luis Barahona de Soto (1586), un poema épico que bebe en gran parte del Orlando furioso de Ariosto. Y precisamente Canidia, la esposa del Orco, es heredera de la matrona del Orco ariostesca; sin embargo, poco posee en común con tal figura, aparte de estar casada con el terrible monstruo. Si en esta última hallamos a una indiscutible auxiliar del héroe, en la primera encontramos principalmente una oponente, que se caracterizará por ser una hechicera de Tesalia (y una figura muy cercana a la de la ogresa) y cuyas antecesoras son, directamente, la Canidia de los Épodos de Horacio y la Ericto de la Farsalia de Lucano.