Escrituras del exilio. El problema de la escritura en José Ortega y Gasset, María Zambrano y José Bergamín - Hidalgo Nácher, Max (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2016)
El presente artículo estudia las singularidades de la obra de José Bergamín y de María Zambrano y, en particular, el modo específico en que entienden el acto de escritura y despliegan la relación con el lector. La comunidad entre el lenguaje, el sujeto y sus contemporáneos, y el papel que en su trabazón cumple la escritura, son aspectos centrales para articular la obra de ambos autores como respuesta a un problema común. En ese sentido, sus posiciones de enunciación –que serán comparadas con la de Ortega y Gasset– serán estudiadas en relación a un problema de escritura abierto en la modernidad y, más en concreto, a la situación política y social de los años treinta y a su posterior experiencia del exilio