"Comunistas, judíos y demás ralea", de Pío Baroja. Nuevas aportaciones a su génesis, edición y recepción por los medios - García de Juan, Miguel Ángel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2016)
Todavía en estos tiempos en que se ha aclarado y precisado la mayoría de los aspectos de la vida y obra de Pío Baroja se sigue incurriendo en errores por no acudir o no hacer caso a investigaciones más o menos recientes. Una falta de rigor que se comete con frecuencia es la referida a la fecha de publicación de la antología barojiana confeccionada y manipulada por José Ruiz Castillo Comunistas, judíos y demás ralea. Por tanto, en el presente artículo se aportan nuevos datos a los que ya se expusieron en el prólogo de Libertad frente a sumisión, Pío Baroja, 2001, que, extraídos de un rastreo más minucioso de la prensa de 1938, corroboran, precisan y amplían en mayor medida lo dicho allí: la salida a la luz de aquel libro de don Pío pasada la primera mitad del tercer año de la última guerra civil española. Uno de los aspectos que quieren destacarse en este artículo se refiere a que los medios republicanos prestaron más atención a la mencionada antología espuria de Pío Baroja para desacreditarla que los nacionales para promocionarla. De ello se desprende, una vez más, que don Pío no contó con la estimación de unos ni de otros ni se inclinó con convicción hacia ninguno bando, aunque tuviera que atravesar coyunturas enojosas para poder sobrevivir en momentos totalmente condicionados por la política y en medio de estrecheces económicas. Otro asunto destacable por su novedad tiene que ver con la más que probable principal causa de la existencia de Comunistas, judíos y demás ralea: las aludidas estrecheces económicas de Baroja, de las que también quiso obtener provecho pecuniario (y político) el que trazó el proyecto de su publicación, o sea, el editor José Ruiz Castillo.