Poética del yo en los dietarios de José Jiménez Lozano: Los tres cuadernos rojos - Calvo Revilla, Ana (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2016)
Analizamos los principios poéticos que presiden la escritura de Los tres cuadernos rojos, el primer volumen de dietarios publicado por José Jiménez Lozano. Con ellos contribuye el escritor abulense a la vitalidad del género y se suma al continuum de la tradición literaria, ofreciendo los frutos de su diálogo constante con la cultura occidental. Nos detenemos especialmente en el análisis de dos de los núcleos temáticos que vertebran su pensamiento: las reflexiones teológicas, que muestran su interés por la dimensión espiritual y religiosa del hombre de su tiempo y las reflexiones históricas, que ofrecen una disección de la sociedad de su tiempo.