La ciencia ficción distópica ante el franquismo: otro frente de disidencia - Peregrina Castaños, Mikel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2015)
La ciencia ficción se desarrolló en España durante la etapa final del franquismo. Sus autores escribieron principalmente cuentos. La distopía fue el subgénero predominante en sus creaciones. A pesar del potencial crítico de la distopía, estos escritores no consiguieron configurar un proyecto sólido de disidencia. A sus textos se les suprimió su valor como literatura crítica por parte de los dos discursos dominantes en el momento, el oficial y el que representaba la novela social.