Un "ordo" litúrgico latino convertido en literatura romance: el "Ordo Commendationis Animae" en la épica española - Gómez Narros, Jonathan (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2015)
Con este trabajo pretendemos estudiar una letanía latina, el Ordo Commendationis Animae, analizando cómo esta se adecúa en las literaturas romances, más concretamente en la poesía medieval hispana, en obras como el Mio Cid, el Libro de Buen Amor, entre otros. Esto servirá para preguntarnos el porqué de las variaciones entre unas y otras, en función de su mayor o menor detalle en el desarrollo, y de la incorporación a la misma de más o menos personajes, o la sustitución de unos por otros, aspecto que nos puede indicar el modo en el que la oración se aclimató a la literatura.