La imagen literaria del extrarradio en la novela española contemporánea (1950-1979) - Garcia Ponce, David (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2015)
El objetivo del artículo es analizar la imagen literaria de los espacios extrarradios en la novela española contemporánea. Siguiendo un recorrido cronológico, se analizan los diferentes periodos y las diferentes estéticas literarias que han contemplado los espacios periféricos de las ciudades de Madrid y Barcelona, a menudo, escenarios de desigualdades y conflictos sociales. El estudio comienza a finales del siglo XIX, periodo en el cual se ensancha el espacio urbano literario para acudir a los lugares más desfavorecidos. Décadas más tarde, en el medio siglo, se emplean de nuevo técnicas similares con el fin de expresar un desacuerdo con la sociedad del momento y combatir la ausencia de información objetiva acerca de las condiciones de vida en los suburbios. Estos espacios se ven marcados por la renovación de la prosa de los sesenta y a partir de los setenta su presencia en la literatura será discontinua y dejarán de constituir un bloque temático. Este recorrido permite reflexionar sobre la evolución, los cambios y las características que estos espacios han mantenido en la novela española contemporánea.