La expresión caballeresca en las fiestas reales barrocas españolas - Bermejo Gregorio, Jordi (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2015)
En las fiestas poético-musicales del siglo XVII, una característica fundamental fue la representación de las autoridades mediante figuras relacionadas con la fantasía y el no realismo propios del mundo épico y caballeresco. Esta expresión caballeresca fue evolucionando y desarrollándose a partir de los torneos y mascaradas del siglo XVI para llegar a su estado más alto y avanzado con las fiestas reales barrocas. Esta determinada expresión provino de las tradiciones caballerescas extranjeras o relacionadas con ellas —como el ciclo de Amadís—, ya que la tradición épico-medieval propiamente hispana no tenía el distanciamiento de la realidad necesario para ser el lenguaje de auto-expresión de la dramaturgia poéticomusical.