Maquiavelo y la razón de estado en dos obras dramáticas de Calderón de la Barca - Ruiz, Julio Juan (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
Pese a la presencia de la censura, la escena teatral, en la España del Siglo de Oro, fue un espacio privilegiado para la manifestación de las cosmovisiones políticas que emergieron conjuntamente con el Estado Moderno: la doctrina de Nicolás Maquiavelo y la razón de Estado. La primera proclamó la autonomía de lo político, mientras que la segunda esbozó los medios para afianzar el poder del Estado. En el presente trabajo, nos proponemos analizarlas en dos de las obras más celebres de Calderón: La vida es sueño y La hija del aire. En ambas obras, también se manifiesta un profundo pensamiento ético; el cual, en los albores de la modernidad, denunció los abusos del poder.