Verbos recíprocos - Quintana Hernández, Lucía (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
A pesar de su aparente similitud, las construcciones con se con verbos recíprocos, es decir irreduciblemente simétricos, como Se casaron, Se mezclaron, etc. son diferentes de las otras construcciones recíprocas con se, como Se ayudaron, Se amaron. Tan solo aquellas construcciones con se con verbos recíprocos son inacusativas, dinámicas y télicas. Prueba de que son inacusativas es que las construcciones con se con verbos recíprocos permiten plurales escuetos en posición posverbal. Claros indicios de telicidad en estas construcciones son que permiten el uso de participios absolutos encabezados por una vez, la posibilidad de aparecer como complementos infinitivos de las perífrasis verbales acabar de / terminar de, etc. A estas pruebas se suma el hecho de que los verbos recíprocos permiten también focalizar la duración del evento, lo cual indica que además de telicidad, estos verbos muestran dinamicidad. Solo una propuesta sintáctica que integre la simetría y el aspecto como rasgos semánticos, puede dar cuenta de estos complejos datos descriptivos.