Una serranilla en latín. La adaptación de una clase de poesía Iberorrománico en una elegía de Diogo Pires - Leuker, Tobias (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
El artículo presenta las dos redacciones de un poema que parece ser la única adaptación latina de la Serranilla iberorrománica. El autor del texto es el mayor poeta neolatino de fe hebrea, el portugués Diogo Pires (1517-1599). Muy probablemente, Pires escribió la primera versión de su poema en Ferrara, donde vivía en la quinta década del siglo XVI, mientras que la segunda pertenece a los años que pasó en Dubrovnik (Ragusa). En su composición, Pires mezcla con gran acierto rasgos típicos de la serranilla con elementos derivados de la poesía romana, sobre todo elegíaca.