Desplegando la estación del abanico: la poesía de senectud de Pilar Paz Pasamar - Gatica Cotre, Paulo Antonio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
Este trabajo pretende analizar la producción poética de senectud de la creadora andaluza perteneciente a la Generación del 50 Pilar Paz Pasamar (1933). Tras más de una década de silencio después de un comienzo fulgurante con la aparición de seis poemarios en poco más de quince años, Paz Pasamar ha publicado cinco libros –La torre de babel y otros asuntos (1982), Textos lapidarios (1990), Philomena (1995), Sophía (2003) y Los niños interiores (2008)– que ahondan en sus inquietudes iniciales y a las que añade nuevos y renovados matices. A este propósito, se recuperará el sintagma “poesía de senectud” como concepto teórico pertinente para el estudio de la obra de poetas con una dilatada trayectoria. Este análisis comprenderá, por tanto, las plasmaciones formales y temáticas ligadas al “envejecimiento” de la voz poética de Pilar Paz Pasamar.