La seducción del mal: la mujer vampiro en la literatura romántica - Eestessm Párraga, Golrokh (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
La figura de la mujer vampiro invade los relatos y poemas del Romanticismo europeo representando la seducción de la oscuridad y del mal. La femme fatale vampírica reúne en sí las principales características del mito de la mujer peligrosa para el hombre, desde LeFanu hasta Miller, la fémina delicada que seduce y mata por placer ha fascinado y aterrado por igual a los grandes escritores decimonónicos.