Las artes de un predicador en guerra con las Luces:teoría y práctica de la oratoria sacra según el epistolario de Fray Diego José de Cádiz - Durán López, Fernando (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
A finales del siglo XVIII el predicador itinerante más famoso de España fue el capuchino Fray Diego José de Cádiz, perfecto representante del tipo de oratoria sagrada realizada en las denominadas «misiones populares». Este artículo estudia las características del modelo retórico aplicado por el autor por medio de la correspondencia que mantuvo con su director espiritual, Fray Francisco Javier González, en la que puede apreciarse las implicaciones y el sentido de la teoría y la práctica de la oratoria religiosa del momento.