La abyección del deseo en la poesía de Ana María Martínez Sagi - Gómez Garrido, Marta (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
En el presente artículo aplicamos la teoría de la abyección enunciada por Julia Kristeva en el libro Poderes de la perversión (1988) a la obra poética de la autora Ana María Martínez Sagi (1907-2000), en especial, a su poemario Inquietud (1932). La llegada de las vanguardias y del psicoanálisis a España en el primer tercio del siglo XX, permite analizar la presencia de un determinado aspecto de la identidad autorial propia de la modernidad estética. Realizamos un recorrido por las teorías psicoanalíticas de Sigmund Freud, Ernst Kris y Julia Kristeva para entender la relación entre el arte y el psicoanálisis, tomando esta disciplina como herramienta de análisis textual efectiva por su estudio del ser humano. El análisis de esta presencia en su poesía es interesante sobre todo por dos motivos: porque entendemos mejor la obra de la poeta, poco estudiada a pesar de su interesante currículum, y porque podemos analizar la influencia de lo reprimido en su obra artística y, así, entender mejor su mecanismo de escritura.