«Dios hizo el mundo en una semana / pero yo lo destruyo en un momento»: La desacralización del texto bíblico en la poesía de Nicanor Parra - Ferrer Rey, Lorena (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
El presente artículo expone las analogías existentes entre la poesía de Nicanor Parra y una de sus fuentes más fructíferas: la Biblia. El diálogo que los versos del chileno mantienen con el libro sagrado del judeocristianismo está revestido, sin embargo, de subversión: la atención que Parra le ha prestado a lo largo de su obra al texto bíblico toma la forma de una desacralización, encaminada a dinamitar un grandísimo relato de la humanidad y borrar la credibilidad de la cual este ha gozado durante tantos siglos. Su antipoesía arremete contra toda imposición política o ideológica y de ahí procede la utilización iconoclasta del intertexto bíblico, que, ya en términos sarcástico-humorísticos, ya con una visión más pesimista, insta a sus lectores a tomar conciencia.