Las Ítacas perdidas: huellas y motivos de la "Odisea" de Homero en las "Elegies de Bierville", de Carles Riba” - López Vilar, Marta (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
En este artículo expondré los motivos y referencias de la Odisea de Homero que el poeta catalán Carles Riba refleja en uno de sus libros capitales: Elegies de Bierville. El artículo se enfocará desde dos puntos de vista: el primero, desde la importancia que tuvo para Riba el texto homérico, al ser uno de sus más eminentes traductores y el segundo, marcando cómo el viaje de Odiseo se convierte en el motivo determinante para la poesía de un exiliado como lo fue Riba. El viaje real hacia la patria perdida –Ítaca para uno y Cataluña para el otro- se transfigura en un regreso hacia el alma. La pérdida del origen del exiliado –corporeizada por la muerte metafísica- se convierte en la necesidad de viaje hacia sí mismo, motivo, indiscutiblemente, homérico