"Don Juan", el mito vivo en Gonzalo Torrente Ballester - Sevilla Vallejo, Santiago (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
Don Juan de Gonzalo Torrente Ballester reconstruye el mito profundizando en la psicología del famoso seductor. Don Juan se condena pero, a diferencia de otras versiones, no se debe a que deshonre a las mujeres, sino a que las abandona por miedo a perder su libertad. Torrente Ballester enfrenta una visión de la sexualidad como pecado con otra de la sexualidad como expresión divina que sirve de motor a la narración. También, emplea procesos de desmitificación y mitificación para construir su propio don Juan. La novela explica las motivaciones de don Juan, pero conserva la ambigüedad necesaria para que su mito siga vivo.