"El jinete polaco" de Antonio Muñoz Molina como novela de memoria - Riosalido, Patricia (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
Muñoz Molina utiliza el género autobiográfico de ficción para evocar unos recuerdos en su protagonista que inicia un viaje de retorno a sus raíces. A través de la memoria reconstruye la microhistoria con la intención de desvelar la falta de memoria histórica en la sociedad española contemporánea. La novela contiene rasgos postmodernistas.