La mecánica realista frente al descubrimiento romántico en "España" (1873) de Edmundo de Amicis - López Quintáns, Javier (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
Numerosos viajeros italianos llegaron a España. El más singular es Edmundo de Amicis, el cual parte de Turín para descubrir la península. En este momento, un italiano, Amadeo de Saboya, ocupa el trono español. Se analizan los lugares que visita Amicis: Zaragoza y el monasterio de Montserrat, el Coso, la basílica del Pilar, la Torre Nueva; con Burgos, la catedral, el monumento al Cid, la plaza mayor; Valladolid, los ambientes catedralicios, el museo de pintura; la Puerta del Sol madrileña, el museo del Prado o la armería, o el cercano monasterio del Escorial; San Juan de los Reyes, el alcázar o Santa María la Blanca en Toledo; el Alcázar o la Biblioteca colombina en Sevilla. El trabajo estudia las fuentes románticas del texto de Amicis (Novalis, Schiller), los procedimientos realistas y la importancia del arte en el texto. Se apuntan también las concomitancias de esta obra con la de los más importantes viajeros italianos del siglo XIX.