Los goliardos en la literatura del Siglo de Oro español - Boix Jovaní, Alfonso (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
Este artículo trata un personaje no muy conocido en la literatura española: el goliardo. La presente investigación intenta descubrir si los goliardos existieron en el Siglo de Oro español, pese a que Juan Ruiz es el único ejemplo claro de un goliardo en la literatura castellana. Tras un rápido repaso a la historia de los goliardos, este artículo desarrolla un análisis de diversos textos del Siglo de Oro español que, junto a los estudios desarrollados por conocidos autores, prueban que los goliardos evolucionaron en la literatura para cambiar sus papeles como autores al de personajes. Esto implica que, aunque la literatura goliárdica desapareció, ellos todavía sobrevivieron en textos que pertenecían a otros géneros, y que todavía se les puede hallar con facilidad en la literatura producida en el Siglo de Oro.