"La literatura en torno a las hijas de los Reyes Católicos": inicios de una tesis doctoral - Martínez Alcorlo, Ruth (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
Las infantas Isabel (1470-1498), Juana (1479-1555), María (1482-1517) y Catalina (1485-1536), hijas de los Reyes Católicos, son mujeres de una importancia excepcional en la política internacional llevada a cabo por sus padres. Al contrario que su hermano, el príncipe don Juan, aún carecemos de una monografía que explore en su educación y cultura, su mecenazgo en torno a las artes y, sobre todo, la literatura escrita para ellas en su entorno. El objetivo primordial de la tesis que aquí se presenta será reunir todos estos puntos. Para ello, la interdisciplinariedad y la combinación de filología e historia resultará fundamental en la construcción de discursos políticos en torno a estas mujeres, especialmente en lo relacionado con la literatura realizada con motivo de sus matrimonios, como por ejemplo el desconocido poema latino conocido como Epithalamium, escrito por Antonio de Nebrija con motivo de las bodas de la infanta Isabel y el príncipe Alfonso de Portugal.