Alimento y cuerpo en Sor Juana de la Cruz (1481-1534) y en "El libro del conorte" - Luengo Balbás, María (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
El presente trabajo realiza un análisis sobre las relaciones entre el cuerpo y el alimento que se presentan en la obra y la biografía de la beata castellana Sor Juana de la Cruz (1481-1534). La presente investigación nace a partir de dos referentes bibliográficos: por un lado, la obra de Caroline Walker Bynum, Holy Feast y Holy Fast, que analiza las relaciones entre el cuerpo y el alimento en los escritos y las vidas de diferentes visionarias europeas medievales; por otro, partimos del reciente estudio de Sanmartín Bastida, La representación de las místicas: Sor María de Santo Domingo en su contexto europeo, que enmarca a Sor María y a otras religiosas peninsulares dentro de un movimiento visionario europeo. El propósito de nuestro análisis es ampliar la mirada sobre la construcción de la identidad como visionaria de Sor Juana y con ello dilatar el campo de estudio sobre las relaciones entre las comunidades femeninas peninsulares y las del resto de Europa a finales de la Edad Media y comienzos del Renacimiento.