Cuerpos (h)errados: mujer y prisión en la narrativa cubana contemporánea - Casado Fernández, Ana (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
La obra testimonial de Ofelia Domínguez Navarro De 6 a 6: la vida en las prisiones cubanas (1937) y la novela de Agnieska Hernández Díaz San Lunes: panóptico en dos estaciones (2009) profundizan en las relaciones de poder dentro del espacio de la prisión. Analizaremos estas dos obras literarias que se vinculan en la construcción de lo femenino en tanto que identidad dentro de este espacio deformador y alienante que se convierte en un reflejo del espacio social exterior