El texto tejido en "La amortajada" de María Luisa Bombal - Carggiolis Abarza, Cynthia (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
El presente trabajo explora La amortajada (1938) de María Luisa Bombal desde la metáfora del texto-textil que está fundada culturalmente en los mitos de Aracne, en el tejido de las Parcas y en telar de Penélope. El propósito es además destacar la complejidad material de un texto orgánicamente arácnido siguiendo postulados teóricos de un texto tejido, hilvanado o cosido que Bombal construye poéticamente al entretejer “La Historia de María Griselda” a modo de una irradiación arácnida o intertextual. Una amplia gama de tejidos materiales y metafóricos se desprenden temáticamente de la novela y al mismo tiempo está presente una constante transgresión de las imágenes míticas de tejedoras. Bombal las vincula con el lugar de la enunciación -cuerpo yacente de la amortajada- formando a nivel textual una verdadera rapsodia de Átropos. Junto con ello se yuxtaponen el tejido de los amores de una Penélope moderna, se tematizan las texturas simbólico-cósmicas y vegetales como una muestra de narrar la Vanguardia desde lo doméstico u otro tono.