El paisaje en el texto. El paisaje del texto. Elementos petrarquistas en la poesía de Ramón López Velarde - Salvi, Luca (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
Una atenta lectura del Canzoniere de Petrarca revela el texto como el lugar donde el yo se construye y estructura, siguiendo el movimiento oscilatorio propio del sentimiento erótico-amoroso. A partir de esta perspectiva, el artículo se propone reconocer, en las referencias al paisaje en la poesía de Ramón López Velarde, características y funciones análogas a las que el mismo elemento tiene en la obra de Petrarca. El peculiar modo de empleo del paisaje aclara una lógica que condiciona de manera más amplia el entero tejido textual, proporcionando las herramientas adecuadas para volver a evaluar las modalidades de supervivencia, en la poesía moderna y contemporánea, de la lección petrarquesca original