Innovaciones al mito de Pandora en "La estatua de Prometeo", de Calderón - Gómez Jiménez, Miguel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
La presencia del mito como instrumento de creación ha sido frecuente en diversas manifestaciones artísticas. Esto ocurre en la comedia de Calderón La estatua de Prometeo, sobre todo en la figura de Pandora. El personaje adquiere una identidad nueva alejada del pasado tradicional. Así, Pandora se libera de la imagen desfavorable de instrumento de venganza de Júpiter. En la comedia Prometeo crea la estatua de Pandora a imagen divina. Acto alegórico en el que se muestra al hombre civilizado el camino hacia con Dios. La belleza neoplatónica de la estatua provoca los celos de la diosa Palas, que envía a la Discordia con la urna provista de humo como ofrenda que Pandora rechaza, lo que supone una actitud innovadora. La urna que contiene el humo enturbiador desata el conflicto fraterno resuelto con la intervención divina y el matrimonio de Prometeo con Pandora