Notas sobre la fortuna de Armando Palacio Valdés en la prensa de la Edad de Plata - Servén Díez, Carmen (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
En el primer tercio del siglo XX, Don Armando Palacio Valdés es un autor extraordinariamente conocido. Pero su figura pública resulta muy controvertida. Se da la paradoja de que este novelista, que fue considerado un radical peligroso y disolvente por la prensa católica del último cuarto del siglo XIX (Servén), es recomendado ahora (Fernández Cifuentes) en círculos conservadores pero execrado por los intelectuales jóvenes. Capítulo aparte merece su fortuna entre las lectoras, que le dedican repetidos homenajes y lo consideran adalid de las mujeres. El trabajo procura fijar la presencia de Don Armando en medios de prensa de diverso carácter, lo que muestra la existencia en la Edad de Plata de un público diversificado que maneja evaluaciones literarias diferentes e incluso encontradas. Una revisión actual de la proyección cultural del novelista asturiano debe contemplar su desigual fortuna en la prensa de la Edad de Plata