La ética y estética del "Advertimiento" en la obra de Quevedo - Sánchez Martínez de Pinillos, Hernán (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
Se describe la obra de Quevedo como una serie de variaciones sobre un antagonismo antropológico y ético: los modos del vivir advertido y divertido. Autor de ingeniosa prosa festiva y de cientos de poemas satírico-burlescos, Quevedo realizó paradójicamente en su obra grave una crítica moral y metafísica de la diversión. Asimismo, poetizó el concepto de diversión (con anterioridad al concepto de divertissement de Pascal) dentro de una prolongada meditatio mortis. A esta luz se sitúa la filosofía y poesía del advertimiento de Quevedo en el corazón de la tradición occidental, en una trayectoria que se extiende de Sócrates, los Evangelios, Séneca, San Agustín y Vives hasta Gracián, Pascal, Nietzsche y Ortega y Gasset.