Un teatro para la nueva población urbana: los resortes de la cultura masiva en "La viuda valenciana" de Lope de Vega - Peris Blanes, Jaume (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
El artículo analiza el texto de La viuda valenciana, de Lope de Vega, en el contexto de la redefinición de la función del espectáculo a finales del siglo XVI y principios del XVII. Se centra en la relación entre las características de la nueva población urbana de la sociedad barroca y la emergencia de una cultura masiva de la que el teatro constituye una pieza fundamental y que, entre otras funciones, cumple el rol de dar sentido e integrar en tramas coherentes a algunas de las preocupaciones y miedos fundamentales de esa nueva población urbana, como la creciente movilidad social, la maleabilidad de los roles de género o la sensación de desorientación subjetiva.