"Aún es de día", de Miguel Delibes: La instalación metafísica como mecanismo de Denuncia social en la ficción - Ferrari Nieto, Enrique (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
Con el esquema conceptual de la instalación metafísica de Marías, se plantea una nueva lectura del relato de la vida del personaje Sebastián Ferrón como lucha desigual con su circunstancia (en los distintos ámbitos que lo afectan, que se superponen concéntricos), que convierte la novela en una denuncia social implacable de la sociedad española de posguerra. Por lo que, frente a otras ubicaciones para Aún es de día en la narrativa de Delibes, en las que no va más allá de mera tentativa, este trabajo plantea para su segundo libro un nuevo espacio como novela de transición. Por su temática. Porque a pesar de sus limitaciones formales, Delibes esboza por primera vez el grueso de las inquietudes que forjan su literatura, que encajaría, mejor que en el existencialismo cristiano francés con el que la han vinculado, en el ámbito de la antropología metafísica de Julián Marías, que arranca de la razón vital de Ortega y Gasset.