Elementos ideológicos, estéticos y literarios en "Gloria" y peluca de Villa del Valle y Barbieri - Fernández San Emeterio, Gerardo (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
Gloria y peluca, zarzuela en un acto estrenada en 1851, supone un verdadero manifiesto de defensa de un teatro musical español frente a la ópera italiana, que aparece caricaturizada en la figura del protagonista, Marcelo Pelusa. Dentro de ella, se deja ver el punto de vista de la emergente clase media madrileña de esos años, que rechaza los excesos pasionales del Romanticismo y prefiere un teatro de raíces hispanas, ligado a las tradiciones de los siglos XVII y XVIII.