"Secretum" de Antonio Prieto. La novela de una canción - Alférez, María del Mar (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
La novela de Antonio Prieto, Secretum, se observa en estas líneas como una biografía poética en la que el autor reescribe el Cancionero de Petrarca en un diálogo cantado a varias voces y en un molde de novela de ciencia ficción. Del mismo modo que Petrarca en su Cancionero dialogó con San Agustín y éste último, en sus Confesiones, lo hizo con Dios. Es el diálogo que, en definitiva, mantiene cada lector con los libros que lee. Se analiza, pues, esta novela como la fusión mítica de Antonio Prieto con Petrarca en un intento de recuperar y salvar el pasado, (así lo dice el propio autor a través de uno de sus personajes), que convierte a Antonio Prieto en un moderno interlocutor cargado de memoria.